Peranan Lembaga Adat dalam Acara Pernikahan Melayu Jambi di Desa Ambai Kecamatan Sitinjau Laut, Kerinci - Fitrah, Annisa (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan lembaga adat dalam acara pernikahan melayu Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan maksud untuk menggambarkan suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Adapun pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif degan maksud dan tujuan untuk mendeskripsikan fenomena yang ada dalam lokasi penelitian dengan menggunakan data kualitatif yaitu memperoleh data dalam bentuk narasi atau uraian. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa lembaga adat memiliki peranan yang sangat penting dalam acara pernikahan adat melayu Jambi. Dalam setiap upacara pernikahan akan melibatkan para tenganai dan ninik mamak, alim ulama, cerdik pandai dan pemuda pemudi. Masing-masing mempunyai tugas tertentu. Ninik mamak bertugas mengawasi jalannya upacara, alim ulama memimpin Do™a dan memberikan nasihat perkawinan, cerdik pandai memberikan sambutan, dan pemuda pemudi urusan tamu, menghias pengantin dan rumah tempat acara berlangsung (rumah muntaing) dan lain sebagainya.