ESTETIKA SELOKO DALAM ADAT PERNIKAHAN MELAYU JAMBI - Juniati, Lasma (Universitas Negeri Medan, 2021)
Indonesia merupakan negara yang kaya dalam keberagaman, dapat dilihat dari masyarakatnyayang multietnis dan dengan beragam kebudayaan adat dan tradisi. Dalam kebudayaanmasyarakat jambi, juga kental dengan ciri khas adat dan tradisinya. Jika dilihat dari segisastranya, hingga saat ini sastra melayu Jambi masih dipegang teguh oleh masyarakat melayuJambi. Dikarenakan sastra melayu Jambi merupakan bagian dari budaya atau tradisi masyarakatmelayu Jambi yang mempunyai nilai dan manfaat bagi masyarakat melayu Jambi sendiri. Salahsatunya, terdapat sastra lisan yang masih ditemukan hingga saat ini yaitu sastra lisan seloko yangcenderung bersifat seremonial yang artinya sering digunakan saat upacara adat pernikahanmasyarakat Jambi. Dalam seloko mengandung nilai etik dan moral yang berisikan nilai-nilaibudaya dan petuah-petuah atau nasihat kebaikan dalam bermasyarakat. Dari segi bahasa, selokojuga menampilkan estetika ungkapan yang disampaikan dengan bahasa yang indah dan santun.Sehingga, dalam upacara adat pernikahan masyarakat melayu Jambi seloko berperan pentingdalam tahapan pelaksanaan upacara adat pernikahan masyarakat Jambi sebagai wujud pelestariantradisi sastra lisan melayu Jambi yang masih mengutamakan keindahan dan mengandung pesanmoral yang dapat dijadikan pedoman bermasyarakat dan juga bagi kedua insan yang dipesatukandalam suatu ikatan pernikahan.