ALUR DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN IKAN LAYANG (DECAPTERUS SP) OLEH NELAYAN BANDA YANG DIDARATKAN DI PT. HARTA SAMUDRA - Samiun, Rusda; La Ima, Tjameria; Kaimudin, Ifandris; La Puasa, Sani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis alur distribusi hasil tangkapan ikan layang (Decapterus sp) oleh nelayan di Banda Neira yang didaratkan di PT. Harta Samudra. Ikan layang merupakan salah satu komoditas perikanan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomi penting dan berperan dalam menopang pendapatan nelayan lokal. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan nelayan, pengepul, serta pihak PT. Harta Samudra, dan dokumentasi sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur distribusi dimulai dari nelayan yang mendaratkan hasil tangkapan di dermaga, kemudian dijual langsung ke PT. Harta Samudra atau melalui perantara (pengepul). PT. Harta Samudra selanjutnya melakukan proses sortasi, penyimpanan, dan pengiriman ke pasar ekspor maupun domestik. Faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi meliputi volume tangkapan, musim penangkapan, harga pasar, dan peran aktor-aktor kunci dalam rantai pasok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan untuk meningkatkan efisiensi distribusi dan kesejahteraan nelayan.