ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) NEKAFMESE, DESA OELTUA, KECAMATAN TAEBENU,KABUPATEN KUPANG - Chain, Fransiska Maria; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance (GCG) dan Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Dengan menggunakan metode Kualitatif dan Kuantitatif.Dengan semakin pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan sumber daya desa, GCG diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan BUMDes dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengelola BUMDes Nekafmese. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG, seperti transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas, berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah desa dan stakeholder terkait memperkuat penerapan GCG untuk mendukung keberlanjutan dan kemandirian ekonomi desa. Kata Kunci : Good Corporate Governance dan Pengelolaan Keuangan ,BUMDes