PENGARUH BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. BALIYONI SAGUNA - Loudoe, Riviecha Fellyzabeth; Nursiani, Ni Putu; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. Baliyoni Saguna. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Baliyoni Saguna di Denpasar, Bali, dengan jumlah sampel sebanyak 43 karyawan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, analisis regresi liniear berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik dan uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan beban kerja dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. Baliyoni Saguna. Sedangkan secara parsial beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. Baliyoni Saguna dan disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Turnover Intention karyawan pada PT. Baliyoni Saguna. Kata Kunci : Beban Kerja, Disiplin Kerja, Turnover Intention