ANALISIS KESEHATAN MENTAL KARYAWAN PADA PT BESI BAJA METALINDO - Lilo, Archangela Chiriani Treslin; Nursiani, Ni Putu; Dhae, Yosefina K I D D; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesehatan mental karyawan pada PT. Besi Baja Metalindo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental karyawan PT Besi Baja Metallindo dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dapat dibagi menjadi dua kategori utama, yaitu faktor sosial budaya dan faktor lingkungan. Faktor sosial budaya yang paling signifikan adalah konflik antara pekerjaan dan kehidupan keluarga. Di sisi lain, faktor lingkungan juga memiliki peran penting dalam kesehatan mental karyawan. Faktor lingkungan yang mempengaruhi kesehatan mental yaitu Tekanan pekerjaan besar dan Relasi kerja yang tidak harmonis. Berdasarkan hasil penjelasan diatas faktor kesehatan mental yang paling berpengaruh pada PT. Besi Baja Metalindo yaitu Faktor Lingkungan. Dimana di dalam faktor lingkungan ada dua hal yang mempengaruhi kesehatan mental karyawan yaitu Tekanan Pekerjaan Besar dan Relasi Kerja yang tidak Harmonis. Kedua faktor ini seringkali menjadi penyebab utama gangguan kesehatan mental di tempat kerja. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja dan Kesehatan Mental