ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI “SERASA” TAHUN 2014-2023) - Gama, Cresensia Dai; Foenay, Christien C; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan koperasi Simpan Pinjam “SERASA” pada tahun 2014-2023 berdasarkan analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis rasio berdasarkan kinerja keuangan yang meliputi Rasio Likuiditas (Current Ratio dan Cash Ratio), Rasio Solvabilitas (Total Asset To Debt Ratio Dan Total Equity To Debt Ratio) dan Rasio Profitabilitas (Return On Investment dan Return On Equity) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada Koperasi “SERASA” berdasarkan Rasio Likuiditas berada pada kriteria yang buruk. Sedangkan Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitabilitas koperasi berada pada kategori baik dan cukup baik. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Koperasi