PENGARUH NILAI PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN LAVERAGE SEBAGAI VARIABEL KONTROL PADA INDUSTRI PERHOTELAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Taopan, Juningsi Ferderika Belandina; Foenay, Christien C; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Nilai Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Return Saham dengan Laverage sebagai variabel control pada industri perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan Perhotelan. Hasil uji regresi data panel menunjukan secara parsial nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Namun, profitabilitas tidak berpengaruh terhadaap return saham. Secara simultan Nilai Perusahaan daan Profitabilitas berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji adjustedd R-squared menunjukan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variebel dependen sebesar 16,86%. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Return Saham