PENGARUH PENGAWASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MATAHARI PUTRA PRIMA TBK KUPANG - Bianome, Miati Afanti; Fanggidae, Rolland E; Nursiani, Ni Putu; Nafie, Ria E I (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengawasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Matahari Putra Prima Tbk Kota Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan jumlah 40 responden. Berdasarkan hasil uji regresi dan uji parsial (t) menunjukan terdapat pengaruh antara variabel Pengawasan kerja terhadap Kinerja karyawan pada PT. Matahari Putra Prima Tbk Kota Kupang. Berdasarkan hasil uji regresi dan uji parsial (t) menunjukan terdapat pengaruh antara variabel Disiplin kerja terhadap Kinerja karyawan pada PT. Matahari Putra Prima Tbk Kota Kupang. Berdasarkan uji simultan (uji f) menunjukan Pengawasan Kerja, dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Matahari Putra Prima TBK. Kota Kupang. Kata kunci : Pengawasan Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan