ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE CAMELS PADA PT. BANK NTT TAHUN 2020-2022 - Kurniawati, Kurniawati; Amtiran, Paulina Y; Ndoen, Wehelmina M; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank NTT periode tahun 2020-2022 dari segi aspek Capital, Assets, Management, Rentabilitas, Liquidity, Sensitivity To Marekt Risk. Pengukuran kinerja keuangan menggunakan kritetia Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum Menurut Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 6/23/DPNP Tanggal 31 Mei 2004. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank NTT Kantor Pusat periode tahun 2020-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode CAMELS. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa CAR periode tahun 2020-2022 berada pada predikat Sangat Sehat. NPL periode tahun 2020-2022 berada pada predikat Sehat. NIM periode tahun 2020-2022 berada pada predikat Sangat Sehat. ROE tahun 2020 berada pada predikat Sehat. ROE tahun 2021-2022 rasio berada pada predikat Cukup Sehat. LDR tahun 2020 berada pada predikat Kurang Sehat. LDR tahun 2021-2022 berada pada predikat Cukup Sehat. IER periode tahun 2020-2022 berada pada predikat Sehat. Sehingga secara keseluruhan berdasarkan hasil analisis kinerja keuangan dengan metode CAMELS pada PT. Bank NTT periode tahun 2020-2022 menunjukkan kondisi SEHAT. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, CAMELS