PENGARUH INVESTASI REKSA DANA PASAR UANG DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KEUNTUNGAN INVESTOR - Nange, Bersyeba; Tiwu, Maria I H; Bolang, Rikhard T C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi reksa dana pasar uang dan tingkat suku bunga terhadap keuntungan investor di Indonesia. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya reksa dana pasar uang sebagai instrumen investasi berisiko rendah yang dikelola secara profesional, serta peran tingkat suku bunga sebagai variabel makroekonomi yang dapat memengaruhi alokasi dana investor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder periode 2020–2024 yang diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, investasi reksa dana pasar uang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan investor, sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keuntungan investor. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keuntungan investor. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi investasi pada reksa dana pasar uang memerlukan pertimbangan terhadap tren suku bunga agar potensi return dapat dimaksimalkan.Implikasi penelitian ini adalah perlunya manajer investasi dan investor memperhatikan dinamika suku bunga dalam pengambilan keputusan investasi. Regulator, seperti OJK dan Bank Indonesia, diharapkan dapat terus menjaga stabilitas pasar dan menciptakan iklim investasi yang kondusif melalui kebijakan moneter dan pengawasan industri reksa dana. Kata Kunci : Reksa Dana Pasar Uang, Tingkat Suku Bunga, Keuntungan Investor, Investasi, Pasar Modal