PENGARUH INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DI DESA LERABOLENG KECAMATAN TITEHENA KABUPATEN FLORES TIMUR - Tukan, Kristina F U; Tameno, Nikson; Bolang, Rikhard T C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan inrastruktur jalan terhadap peningkatan pendapatan petani di Desa Leraboleng Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala desa, petani, dan pendamping desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembangunan jalan pertanian memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan petani, efisiensi biaya transportasi, akses ke pasar menjadi lebih luas, serta mendorong usaha-usaha baru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah infrastruktur jalan berperan signifikan dalam mendukung produktivitas pertanian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kata Kunci : Infrastruktur Jalan, Pendapatan Petani, Pembangunan Desa