Pengaruh Penerapan Alternative Dispute Resolution(ADR) Melalui Mediasi Terhadap EfektivitasPerlindungan Hak Konsumen Di Indonesia - Nadine Alysa Azura; Dhiyaa Husniyyah; Fourega Gamelia Lubis; Asep Suherman (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Perkembangan transaksi konsumen di Indonesia semakin kompleks, khususnya dengan meningkatnya perdagangan elektronik (e-commerce) yang kerap menimbulkan sengketa antara konsumen dan pelaku usaha. Penyelesaian sengketa konsumen melalui jalur litigasi sering kali tidak efektif karena memakan waktu, biaya, serta menimbulkan beban psikologis bagi para pihak. Alternative Dispute Resolution (ADR) melalui mediasi hadir sebagai instrumen penting dalam memperkuat efektivitas perlindungan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan ADR melalui mediasi dapat memberikan perlindungan hukum yang cepat, sederhana, dan biaya ringan bagi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, berbasis pada Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan, serta literatur akademik terkait ADR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediasi sebagai bagian dari ADR mampu meningkatkan akses keadilan bagi konsumen melalui penyelesaian yang win-win solution, namun masih terdapat kendala berupa rendahnya kesadaran konsumen akan haknya serta keterbatasan lembaga penyelesaian sengketa diluar pengadilan.