SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KURIKULUM OUTCOME BASED EDUCATION (OBE) UIN RADEN FATAH PALEMBANG MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - SAPUTRA, Muhammad Aldo Saputra; Fenny Purwani; Irfan Dwi Jaya (Universitas Nusa Putra, 2025)
Outcome Based Education (OBE) merupakan pendekatan kurikulum yang menitikberatkan pada proses pembelajaran berkelanjutan dan interaktif, dengan fokus utama pada pencapaian hasil belajar lulusan (CPL) yang terukur dan terstruktur. Program Studi Sistem Informasi UIN Raden Fatah Palembang telah mengadopsi pendekatan ini dalam pelaksanaan pembelajarannya. Namun, integrasi prinsip pembobotan OBE dalam proses penilaian dan penghitungan capaian CPL masih belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen kurikulum yang mendukung pelaksanaan prinsip-prinsip OBE, terutama dalam aspek penilaian capaian mahasiswa. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan metodologi Extreme Programming (XP), yang bersifat adaptif dan iteratif. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang mampu membantu pengelolaan kurikulum berbasis OBE serta memfasilitasi proses evaluasi capaian pembelajaran mahasiswa sesuai dengan bobot yang telah ditentukan oleh program studi. Keberadaan sistem ini diharapkan dapat mendukung penerapan kurikulum OBE secara lebih terukur di lingkungan akademik UIN Raden Fatah Palembang.