SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN DAN PENGELOLAAN DATA KELOMPOK TANI DI DESA METUN SAJAU KECAMATAN TANJUNG PALAS TIMUR - trisyanti, novriani; Seliwati, Seliwati (Universitas Nusa Putra, 2025)
Kelompok Tani adalah perkumpulan para petani yang terdiri dari ketua dan anggota, yang memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil pertanian serta kesejahteraan seluruh para petani khususnya dikelompok tani masing-masing. Yang menjadi kendala kelompok tani di desa sajau, proses penyimpanan data masih manual, Dalam upaya pengembangan kelompok tani desa sajau agar mendapat nilai tambah dan efisien dalamn pengelolaan data, perlu sistem yang berfungsi untuk menyimpan dan menyalurkan informasi, dengan berkembangnya era teknologi, maka berkembang pula teknologi sistem informasi yang dapat mempermudah proses pendataan untuk memberikan informasi. hal ini tentu nya akan membantu kelompok tani desa sajau mengelola data dan informasi baik petani maupun kegiatan petani. Penelitian ini menghasilkan aplikasi kelompok tani yang di rancang dengan fitur-fitur yang dapat digunakan oleh admin, ketua kelompok tani, dan anggota kelompok tani. Setiap user memiliki akun untuk login. admin dan ketua dapat login dengan memasukkan username dan password, sedangkan anggota harus memilih kelompok tani terlebih dahulu lalu memasukkan username dan password.