Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Aparatur Pemerintah atas Prosedur Pengadaan Barang atau Jasa: (Studi Kasus pada Aparatur Pemerintah Kabupaten Kediri) - Agustina, Nenny Dwi (Management Department, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kepatuhan aparatur pemerintah atas peraturan pengadaan barang/jasa. Penelitian ini merupakan confirmatory research yang dilaksanakan di instansi pemerintah yang berada di bawah naungan Pemerintah Kabupaten Kediri dengan desain penelitian survey dan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Terdapat 116 responden dari 8 instansi pemerintah di kabupaten Kediri yang ikut berpartisipasi dalam pengumpulan data yang kemudian dianalisis dengan alat uji regresi dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil studi menunjukkan bahwa : (1) SPI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan aparatur pemerintah, (2) sistem kompensasi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan aparatur pemerintah, (3) kecerdasan emosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan aparatur pemeriintah, (4) pengamalan nilai-nilai spiritual terhadap kepatuhan aparatur pemerintah dan (5) SPI, sistem kompensasi, kecerdasan emosi, dan pegamalan nilai-nilai spiritual secara simulatan berpengaruh terhadap kepatuhan aparatur pemerintah. Artinya bahwa peran SPI dan kecerdasan emosi dapat terbukti efektif meningkatkan kepatuhan aparatur pemerintah.