EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI KELUARGA (New SIGA) DALAM PELAPORAN HASIL KEGIATAN DI UPTD PENGENDALIAN PENDUDUK WILAYAH CICURUG KECAMATAN CICURUG KABUPATEN SUKABUMI - Virgian Septia Lesmana (STISIP Widyapuri Mandiri, 2025)
Latar belang penelitian, Aplikasi Sistem Informasi Keluarga (New SIGA) adalah seperangkat tatanan yang meliputi data, informasi, indikator, prosedur, perangkat, teknologi dan sumber daya manusia yang saling berkaitan dan dikelola secara terpadu untuk mengarahkan tindakan atau keputusan yang berguna dalam mendukung pembangunan keluarga. Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keluarga (New SIGA) dalam pelaporan hasil kegiatan bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para pengelola data dan informasi di seluruh tingkatan wilayah dalam hal mengelola data laporan tahunan dan bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keluarga (New SIGA) dalam pelaporan hasil kegiatan di UPTD Pengendalian Penduduk Wilayah Cicurug Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan suatu kondisi alamiah. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain, efektivitas Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keluarga (New SIGA) dalam pelaporan hasil kegiatan akan tercapai dengan menerapkan 3 konsep efektivitas diantaranya Optimalisasi Tujuan, Perspektif Sistem dan Perilaku Manusia dalam Organisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh antara lain, belum optimalnya optimalisasi tujuan, perspektif sistem dan perilaku manusia dalam organisasi pada proses Penggunaan Sistem Informasi Keluarga (New SIGA) dalam Pelaporan Hasil Kegiatan di UPTD Pengendalian Penduduk Wilayah Cicurug Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi sehingga menimbulkan Efektivitas Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keluarga (New SIGA) dalam Pelaporan Hasil Kegiatan di UPTD Pengendalian Penduduk Wilayah Cicurug Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi belum tercapai secara maksimal