Penerapan Metode Lagrange dalam Menghitung Biaya Produksi Minimum: Studi Kasus UMKM Lupis Jumbo - Asifa, Salsabila; Azzahra, Marhamah; Azzahra, Nadra; Ghani, Maliky Alfath; Antoro, Budi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Lagrange dalam menghitung biaya produksi minimum pada UMKM Lupis Jumbo, sebuah usaha kuliner tradisional yang beroperasi di tingkat lokal. Efisiensi biaya produksi menjadi krusial dalam meningkatkan daya saing UMKM di tengah persaingan dan kenaikan harga bahan baku. Bagaimana metode Lagrange dapat digunakan untuk menentukan kombinasi input produksi yang menghasilkan biaya minimum pada UMKM Lupis Jumbo? Penelitian ini menggabungkan pendekatan matematis dalam pengambilan keputusan biaya pada sektor UMKM makanan tradisional, yang belum banyak dikaji sebelumnya secara sistematis. Studi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara pemilik UMKM, serta data sekunder dari catatan biaya produksi. Analisis dilakukan menggunakan metode Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Lagrange dapat membantu UMKM Lupis Jumbo menurunkan biaya produksi secara signifikan melalui optimalisasi jumlah input tenaga kerja dan bahan baku. Penerapan metode Lagrange terbukti efektif sebagai alat bantu dalam menentukan keputusan produksi yang efisien. Temuan ini dapat diadaptasi oleh UMKM sejenis untuk meningkatkan efisiensi biaya dan daya saing.