PERAN TUNGKU TIGO SAJARANGAN DALAM PROSES DEMOKRATISASI DAN MANAJEMEN PEMERINTAHAN NAGARI - Fernando, Novriadi; Afrizal, Fajri; Syafwandi, Syafwandi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tungku Tigo Sajarangan merupakan sistem kepemimpinan tradisional khas masyarakat Minangkabau yang dibangun atas sinergi tiga pilar utama, yaitu Niniak Mamak (pemuka adat), Alim Ulama (pemuka agama), dan Cadiak Pandai (kaum intelektual). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana ketiga unsur tersebut berperan dalam mendukung tata kelola pemerintahan nagari, khususnya melalui kontribusi mereka dalam proses musyawarah, pengambilan keputusan strategis, pengawasan pembangunan, serta penyerapan aspirasi masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa walaupun eksistensi Tungku Tigo Sajarangan dalam tatanan formal pemerintahan nagari masih menghadapi berbagai tantangan, namun peran mereka sangatlah fundamental dalam menjaga harmoni sosial, menjembatani kepentingan masyarakat dengan pemerintah nagari, dan mengawal kelestarian nilai-nilai adat serta norma sosial. Fungsi kolektif Tungku Tigo Sajarangan menjadi landasan utama dalam memperkuat demokratisasi dan partisipasi masyarakat pada pemerintahan nagari berbasis kearifan lokal Minangkabau.