Evaluasi dan Perancangan Cerobong Grinding RIM di Industri Velg Baja - Favian Haidar Rinandi; Praditya Sigit Ardisty Sitogasa (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Cerobong berfungsi penting dalam sistem ventilasi industri untuk mengalirkan gas buang secara aman ke atmosfer sekaligus mengendalikan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi eksisting Cerobong Grinding RIM di industri velg baja serta merancang perbaikan sesuai standar teknis nasional. Metode penelitian mencakup identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data primer dan sekunder, analisis, serta rekomendasi teknis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dimensi cerobong, khususnya panjang dari titik sampling ke bawah, belum memenuhi ketentuan Lampiran III PermenLHK Nomor 11 Tahun 2021. Selain itu, ketinggian cerobong berada dalam zona cavity akibat bangunan sekitar, sehingga berpotensi menahan polutan di permukaan tanah. Rekomendasi perbaikan meliputi penyesuaian dimensi sampling dan peninggian cerobong melebihi 12 meter untuk mencapai standar Good Engineering Practice (GEP). Perbaikan ini diharapkan meningkatkan efektivitas dispersi polutan dan mendukung pengendalian pencemaran udara di sekitar area industri.