Pengaruh Fasilitas Kantor Dan Penggunaan Teknologi Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai : Pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat - Siti Nurhaliza; Mu’fidatul Nurul Hajjad; Amalia (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas kantor dan pemanfaatan teknologi terhadap efektivitas kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 354 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 76 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji parsial (t-test), uji simultan (F-test), serta analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kantor berpengaruh signifikan secara parsial terhadap efektivitas kerja pegawai. Demikian pula, pemanfaatan teknologi terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap efektivitas kerja. Secara simultan, fasilitas kantor dan pemanfaatan teknologi memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai dengan kontribusi sebesar 47,6%, yang termasuk dalam kategori sedang. Sementara itu, sebesar 52,4% variasi efektivitas kerja dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan tersebut mengindikasikan adanya keterbatasan penelitian yang dapat menjadi pertimbangan bagi studi selanjutnya.