Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan : Studi di Pelaku Usaha Warung Makan Di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju - Kare, Aldi; Jeffriansyah Dwi Saputra A; Jamaluddin Kamaruddin (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor internal dan eksternal yang memengaruhi tingkat pendapatan pelaku usaha mikro, khususnya warung makan di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju. Usaha warung makan berperan strategis dalam menunjang perekonomian lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam hal permodalan, pengelolaan jam kerja, tingkat pendidikan pemilik, dan lokasi usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, dan lokasi usaha terhadap pendapatan pelaku usaha warung makan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda, disertai uji validitas, uji reliabilitas, uji t (parsial), dan uji F (simultan) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal usaha, jam kerja, tingkat pendidikan, dan lokasi usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan pelaku usaha warung makan di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju. Secara simultan, keempat faktor tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan modal usaha, pengelolaan jam kerja yang efektif, peningkatan kualitas pendidikan, serta pemilihan lokasi usaha yang strategis merupakan faktor penting dalam meningkatkan pendapatan pelaku usaha warung makan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya dukungan kebijakan pemerintah daerah dalam pemberdayaan UMKM, terutama melalui akses permodalan, pelatihan kewirausahaan, serta fasilitasi lokasi usaha yang lebih representatif.