Pengaruh Kesejahteraan dan Kebahagiaan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai: Studi Pada Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju - Syahid, Nurul Thifany; Nur Wahyunianti Dahri; Mu’fidatul Nurul Hajjad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Kinerja pegawai dalam organisasi kesehatan sangat dipengaruhi oleh kondisi kesejahteraan dan tingkat kebahagiaan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan dan kebahagiaan terhadap prestasi kerja pegawai Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Puskesmas Binanga dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang ditentukan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji parsial (t), uji simultan (F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesejahteraan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja secara parsial, demikian pula kebahagiaan juga memberikan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan kontribusi sebesar 35%, sedangkan sisanya sebesar 65% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kesejahteraan dan kebahagiaan pegawai merupakan strategi penting dalam mengoptimalkan kinerja pegawai di lingkungan Puskesmas.