Efektivitas Pelatihan Kewirausahaan Dalam Mengembangkan Kemampuan Manajerial Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil (UMK) Perempuan di Sektor Kuliner Sumatera Barat - Nofrianti, Nofrianti; Games, Donard; Rahman, Hafiz (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan kewirausahaan dalam mengembangkan kemampuan manajerial pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) perempuan di sektor kuliner Sumatera Barat. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali persepsi, pengalaman, dan makna subjektif dari 10 informan yang dipilih secara purposif berdasarkan kriteria keterlibatan dalam minimal tiga kali pelatihan kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kemudian dianalisis secara tematik menggunakan model analisis Miles et al., (2014).Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterlibatan pelaku UMK dalam perancangan program pelatihan masih minim dan bersifat administratif, sehingga materi seringkali tidak relevan dengan kebutuhan kontekstual usaha kuliner; (2) Pelatihan berkontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan manajerial, khususnya dalam perencanaan bisnis dan pengambilan keputusan, yang terlihat melalui perubahan perilaku seperti penyusunan business plan, penerapan strategi pemasaran digital, dan penetapan harga berbasis HPP; (3) Perspektif peserta mengindikasikan bahwa pelatihan ideal harus bersifat partisipatif, berkelanjutan, praktis, dan melibatkan narasumber dari kalangan praktisi. Implikasi penelitian menyoroti pentingnya pendekatan needs-based dan pendampingan pasca pelatihan untuk memastikan keberlanjutan dampak.