Pengaruh Pengawasan Pimpinan terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Dompu - Muhajirin, Muhajirin; Hayat, Nurul; Syafrudin, Syafrudin (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan pimpinan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Dompu. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengawasan pimpinan dalam menciptakan kedisiplinan pegawai sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan organisasi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 276 pegawai, dan sampel ditentukan dengan metode proportional random sampling sebanyak 163 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengawasan pimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan Thitung 4,472 > Ttabel 1,986. Besarnya pengaruh pengawasan pimpinan terhadap disiplin kerja ditunjukkan oleh nilai Adjusted R² sebesar 0,105 atau 10,5%. Hal ini berarti pengawasan pimpinan mampu menjelaskan 10,5% variasi disiplin kerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkuat peran pengawasan dalam manajemen sumber daya aparatur, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi agar pengawasan pimpinan lebih diarahkan pada aspek pembinaan, bimbingan, dan motivasi untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai.