Pengaruh Pendapatan Nelayan Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah - Khofifah Khusnul Khotimah; Yati Heryati; Rusli (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan nelayan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah.. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, Kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan Regeresi Linear Sederhana. Mengunakan uji hipotesis yaitu uji validitas, uji realibilitas uji t (parsial) dan uji determinasi. Hasil menunjukkan bahwa variabel pendapatan nelayan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah dengan nilai signifikan 0,018 lebih kecil dari 0,05 dan Variabel pendapatan nelayan memiliki korelasi terhadap berpengaruh terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah dengan nilai korelasi sebesar 20,2 persen.