Implementasi Blue Economy dan Implikasinya terhadap Kesejahteraan Nelayan: Studi Kasus di PPI Mamuju - Fadel Muhammad; Jeffriansyah Dwi Sahputra Amory; Hamzar (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Blue Economy pada sektor kelautan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan, dengan studi kasus di Pangkalan dan Pendaratan Pelelangan Ikan (PPI) Mamuju. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam dengan nelayan, pemerintah daerah, dan masyarakat sekitar, serta dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari dokumen resmi dan laporan terkait kebijakan Blue Economy. Analisis data dilakukan dengan triangulasi sumber untuk menjamin validitas dan reliabilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Blue Economy di PPI Mamuju belum memberikan dampak signifikan terhadap kesejahteraan nelayan. Hambatan utama meliputi biaya tinggi alat tangkap ramah lingkungan, berkurangnya hasil tangkapan, keterlibatan masyarakat yang masih terbatas, serta lemahnya program pemberdayaan nelayan. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan pelatihan langsung di laut, dukungan biaya operasional, penguatan program pemberdayaan, pengelolaan sumber daya laut yang lebih adil, serta perbaikan infrastruktur penyimpanan ikan.