Pengaruh Investasi dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Barat - Rahmania; Yati Heryati; Rhena J. (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial pengaruh investasi dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi, serta untuk mengetahui apakah keduanya berpengaruh secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik sebagai langkah awal untuk memastikan kelayakan model. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Barat dalam periode 2017 hingga 2023. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, yang mencakup uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi untuk memastikan validitas model regresi yang digunakan. Selanjutnya, dilakukan uji regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (investasi dan inflasi) dengan variabel dependen (pertumbuhan ekonomi). Uji hipotesis dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan menggunakan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik investasi maupun inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi (Sig.) yang lebih besar dari 0.05 pada uji regresi untuk investasi (0.537) dan inflasi (0.478), serta pada uji ANOVA untuk pengaruh simultan (0.637). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini gagal ditolak. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian lebih lanjut mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat lebih mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Barat.