Pengaruh Aktivitas Ekonomi dan Faktor Sosial Terhadap Emisi CO2: Studi Data Panel 34 Provinsi di Indonesia - Nazmah, Annisa Izzatul; Setiawan, Avi Budi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pertumbuhan ekonomi di negara berkembang sering menimbulkan dilema antara peningkatan pendapatan dan kenaikan emisi CO₂. Penelitian ini menganalisis pengaruh aktivitas ekonomi dan faktor sosial terhadap emisi CO₂ di Indonesia menggunakan data panel 34 provinsi periode 2017–2023. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi PDRB per kapita, PDRB per kapita kuadratik, Penanaman Modal Asing (PMA), industri manufaktur, dan jumlah usia produktif dengan variabel dependen dalam penelitian ini adalah emisi CO2. Hasil menunjukkan bahwa hipotesis Environmental Kuznets Curve (EKC) berlaku di Indonesia. Selain itu, FDI meningkatkan emisi, sementara industri manufaktur mengurangi emisi, dan populasi usia produktif tidak signifikan. Temuan ini menekankan perlunya pemerintah memperkuat fase penurunan emisi, pengelolaan investasi asing yang ramah lingkungan, dukungan terhadap industri beremisi rendah, dan pelatihan tenaga kerja di sektor energi bersih guna menekan tingkat emisi.