Analisis Modal Sosial Kelompok Perempuan dalam Mendukung Implementasi Corporate Social Responsibility pada Program Palembang CINDO NIAN - Rahmi Hidayati; Ira Maya Sari; Maya Ulpa; Afrida Rahma Handayani (HK Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial kelompok perempuan dalam mendukung pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) pada Program Palembang CINDO NIAN. Program ini merupakan sebuah inisiatif pemberdayaan berbasis komunitas yang ditujukan untuk memberdayakan perempuan melalui dukungan terhadap kewirausahaan lokal di Kota Palembang. Modal sosial yang mencakup jaringan, kepercayaan, dan norma, menjadi fondasi penting dalam keberhasilan program ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan hasil bahwa elemen modal sosial seperti jaringan sosial, kepercayaan, dan norma kolektif berkontribusi signifikan dalam memperkuat efektivitas program. Keberhasilan program tidak hanya ditentukan oleh dukungan perusahaan, tetapi juga oleh kuatnya solidaritas dan partisipasi perempuan dalam komunitas. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi pendekatan berbasis komunitas dan modal sosial dalam strategi CSR yang berkelanjutan.