Pengaruh Rekrutmen dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Artindo Pratama Sejahtera - Nadia Ratna Wati; Iwan Asmadi (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Di era persaingan bisnis yang semakin kompetitif, strategi pengelolaan sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam meningkatkan performa organisasi. Salah satu aspek penting dalam pengelolaan SDM adalah pelaksanaan rekrutmen dan pengembangan karir yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Artindo Pratama Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif statistik dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 57 responden dari total populasi 190 karyawan, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 27 dengan uji regresi linear berganda yang mencakup uji normalitas, uji t (parsial), uji f (simultan), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, rekrutmen (X₁) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung 4,034 > t tabel 2,004 dan kontribusi sebesar 23,7%. Pengembangan karir (X₂) juga berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 3,449 > t tabel 2,004 dan kontribusi sebesar 16,7%. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 20,932 > F tabel 3,16 dan nilai koefisien determinasi sebesar 42,9%. Artinya, rekrutmen dan pengembangan karir secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 42,9%.