ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI E-COURT MENGGUNAKAN METODE EUCS PADA PENGADILAN AGAMA BEKASI - Cecep Wahyudin (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Transformasi digital pada layanan peradilan menjadi agenda penting Mahkamah Agung untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas layanan. Salah satu inisiatif utama adalah penerapan aplikasi e-Court yang memungkinkan pendaftaran perkara, pembayaran biaya perkara, pemanggilan, dan persidangan dilaksanakan secara elektronik. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi e-Court di Pengadilan Agama Bekasi dengan menggunakan model End-User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima dimensi: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Metode penelitian bersifat kuantitatif deskriptif dengan 100 responden yang merupakan pihak berperkara, advokat, dan staf pengadilan. Instrumen berupa kuesioner skala Likert 1–5; analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas (Cronbach’s alpha), analisis deskriptif, uji t (parsial), dan uji f (simultan) menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan skor rata-rata keseluruhan 3,52 (kategori puas). Secara parsial variabel Accuracy, Ease of Use, dan Timeliness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (p < 0,05), sedangkan Content dan Format tidak signifikan. Secara simultan kelima dimensi EUCS berpengaruh signifikan terhadap kepuasan (p = 0,000). Implikasi penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kecepatan respons sistem, akurasi informasi, dan kemudahan penggunaan untuk meningkatkan kepuasan pengguna e-Court.