Strategi Pemasaran Business Model Canvas (BMC) Studi Kasus Pada Usaha Kasur Karpet (SURPET) Labib Store - Febia Yulia Rukmana; Wentri Merdiani (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan Business Model Canvas (BMC) sebagai strategi pemasaran pada UMKM Labib Store yang bergerak di bidang produksi dan penjualan surpet (kasur karpet multifungsi). Latar belakang penelitian ini didorong oleh rendahnya pertumbuhan penjualan yang hanya mencapai 2% per bulan, lebih rendah dari rata-rata pertumbuhan UMKM kreatif nasional sebesar 5,6% per tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan metode.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sembilan elemen BMC membantu Labib Store dalam memetakan segmen pelanggan, merumuskan proposisi nilai, memperluas saluran distribusi, memperkuat hubungan pelanggan, serta mengoptimalkan sumber daya dan kemitraan strategis. Rekomendasi yang diberikan meliputi optimalisasi digital marketing, pengembangan produk berbasis tren konsumen, dan diversifikasi saluran distribusi. Model bisnis berbasis BMC yang dihasilkan diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, dan mendukung pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.