Literature Review: Analisis Faktor Penyebab Penyakit Degeneratif (Diabetes Mellitus) pada Metabolisme Karbohidrat - Halimah Husain; Selvi Ramadani; Nita Magfirah Ilyas (YICI Publisher, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan kondisi kesehatan di mana organ atau jaringan mengalami penurunan fungsi secara progresif. Salah satu penyakit degeneratif yang paling banyak ditemukan adalah diabetes mellitus. Diabetes mellitus adalah kelainan metabolisme karbohidrat yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia). Literature review ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab diabetes mellitus pada anak, remaja, dan orang dewasa. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel dari database ilmiah sesuai topik. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab diabetes antara lain stres, faktor genetik, pola makan, dan lingkungan hidup.