Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Pada Siswa Mts Istiqlal Deli Tua - Hasibuan, Maulana Radifa Azanidivya (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi motivasi belajar siswa di MTs Istiqlal Deli Tua. Riset ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 110 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa skala motivasi belajar dengan validitas diuji melalui korelasi Pearson dan reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal (minat belajar, ekspektasi belajar, dan tujuan belajar) serta faktor eksternal (lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah) berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Secara parsial, semua variabel memiliki pengaruh positif dengan nilai signifikansi 0,05. Lingkungan sekolah ditemukan sebagai faktor yang paling dominan memengaruhi motivasi belajar, dengan nilai koefisien regresi tertinggi (0,579) dan t-hitung terbesar (7,159). Secara simultan, kelima faktor tersebut memberikan kontribusi sebesar 64,1% terhadap varians motivasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan holistik, baik dari aspek internal maupun eksternal, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Intervensi pendidikan yang memperhatikan minat, tujuan individu, peran keluarga, dan lingkungan sekolah yang kondusif dapat memperkuat semangat belajar siswa secara optimal.