Pengaruh Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Banshu Electric Indonesia - Fatma Nuraida; Nina Nurani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, lingkungan kerja, dan work-life balance terhadap kinerja karyawan PT. Banshu Electric Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 80 karyawan tetap PT. Banshu Electric Indonesia. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS dengan uji regresi berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Tingkat stres yang tinggi terbukti menurunkan motivasi dan kualitas hasil kerja. Lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja; semakin kondusif kondisi fisik dan nonfisik lingkungan kerja, semakin tinggi produktivitas karyawan. Selain itu, work-life balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, yang menunjukkan bahwa karyawan yang mampu menyeimbangkan kehidupan kerja dan pribadi cenderung lebih puas, fokus, serta stabil dalam performa kerjanya. Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan sebesar 95,2% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan stres kerja, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi merupakan aspek penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen PT. Banshu Electric Indonesia disarankan untuk memperhatikan beban kerja, memperbaiki sistem komunikasi internal, serta memberikan fleksibilitas cuti atau jam kerja agar karyawan tetap termotivasi dan berkomitmen terhadap perusahaan.