PERANCANGAN BUKU POP-UP BERTEMA PENGENALAN BAGIAN TUBUH PRIBADI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Brilianti, Feysa Riwi; Haryadi, Toto (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan aktivitas seksual yang melibatkan seorang anak yang belum mencapai batas umur yang ditentukan oleh hukum negara.. Dengan jumlah angka yang terus meningkat setiap tahunnya, salah satu cara untuk mengurangi kekerasan seksual pada anak adalah dengan mengenalkan bagian tubuh pribadi pada anak sejak dini melalui pembelajaran yang menarik. Oleh karena itu, untuk mencegah kekerasan seksual pada anak diperlukan media edukasi yang menarik yaitu buku pop-up. Tujuan dari perancangan ini menghasilkan strategi kreatif buku pop-up bertema pengenalan bagian tubuh pribadi, dan menciptakan buku pop-up sebagai upaya mengurangi kekerasan seksual terhadap anak. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, kajian Pustaka dan kuisioner dengan jumlah 48 responden, selanjutnya data dianalisis menggunakan metode analisis data Framing (Defining Problem (Masalah-Masalah), Diagnose Cause (Penyebab), Make Moral Judgment (Moral/Ideal), Dan Treatment Recommendation Suggest Remedies (Penyelesaian). Dengan adanya perancangan buku pop-up ini maka dapat memberikan sebuah pengetahuan bagi anak-anak dan orang tua sebagai pembimbing tentang pentingnya memberikan edukasi sejak dini kepada anak.