KAJIAN FOTO IKLAN TRAVELOKA MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENT DENGAN MENGGUNAKAN TEORI ARTIFICIAL LIGHTING DALAM FOTOGRAFI - Willyarti, Dian Pratiwi (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Artificial Intelligence (AI) kini telah merambah ke industry kreatif. Penggunaannya yang mudah dengan biaya produksi yang murah membuatnya diminati. Traveloka menggunakan AI dalam salah satu materi promosinya dalam rangka Kerjasama dengan kementrian pariwisata Thailand. Pada hasil akhirnya, hasil foto AI yang mendekati sempurna masih dapat terlihat celah di mata fotografer bahwa foto tersebut hasil AI. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketidakpurnaan AI yang mesih belum bisa mendekati fotografi konvensional dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam pengumpulan data serta wawancara dengan narasumber fotografer komersil sebagai justifikasi dari penemuan data secara kualitatif dengan teori lighting. Penggunaan AI telah dimaklumi dan dijadikan sebagai alat dalam proses kreatif di industri kreatif.