PENGEMANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GENIALLY PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS III SDN 11 KOTO BARU - dila, Syah; Anggrayni, M; Burhan, MA (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis genially pada pembelajaran IPAS di kelas III SDN 11 Koto Baru, jenis penelitian adalah Research & Development (R & D). Menggunakan model pengembangan 4D meliputi 4 tahapan yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap development (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebaran). Tahap define (pendefinisian), yaitu analisis kebutuhan dan analisis kurikulum. Kemudian tahap design (perancangan), yaitu merancang media pembelajaran interaktif berbasis genially dan instrumen validitas, praktikalitas dan efektifitas. Tahap development (pengembangan) yaitu uji validasi ahli kegrafikan, ahli materi/isi, ahli bahasa, ahli modul ajar dan ahli soal. Tahap terakhir yaitu tahap disseminate (penyebaran) yaitu peneliti melakukan penyebaran di kelas III SDN 11 Koto Baru. Hasil validasi isi atau materi, bahasa dan kegrafikan memperoleh skor rata-rata 87,72% kategori sangat valid. Uji validasi modul ajar memperoleh skor rata-rata 84,37% kategori sangat valid dan validasi soal memperoleh skor rata-rata 89,06% dengan kategori sangat valid. Kemudian uji praktikalitas yang dinilai oleh guru dan peserta didik mendapatkan skor rata-rata 96,25% kategori sangat praktis dan hasil uji efektifitas berupa soal pilihan ganda memperoleh skor rata-rata 90,47% dengan kategori sangat efektif.