Efektivitas E-diktat Flipbook Berbantuan Wordwall terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa di MI Tholabiyah - Umi Karomah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kemajuan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pendidikan untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan e-diktat flipbook berbantuan Wordwall terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V MI Tholabiyah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental One Group Pretest-Posttest, melibatkan 25 siswa sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji t berpasangan, dan N-Gain dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar kognitif siswa setelah menggunakan e-diktat flipbook berbantuan Wordwall dengan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Implementasi media ini terbukti cukup efektif dalam membantu siswa memahami konsep IPAS, meningkatkan keterlibatan belajar, serta memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis teknologi digital di sekolah dasar