Strategi Pemasaran Online pada Aplikasi GoFood - Arif, Rakmat (PT. Batari Edu Calya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pemasaran online yang diterapkan oleh GoFood serta dampaknya terhadap pertumbuhan UMKM kuliner di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber berita, publikasi akademik, dan dokumen resmi terkait inovasi teknologi GoFood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran GoFood berlandaskan empat dimensi: inovasi teknologi, branding dan visibilitas, promosi berbasis data, serta pemberdayaan komunitas. Inovasi teknologi seperti fitur Know Your Customer (KYC) otomatis dan Optical Character Recognition (OCR) mempercepat proses pendaftaran mitra, sementara program Pojok Belajar meningkatkan kompetensi digital UMKM. Studi kasus restoran Padang Payakumbuah yang mengalami pertumbuhan bisnis hingga 1300% menegaskan efektivitas strategi tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi, promosi digital, dan pemberdayaan komunitas merupakan faktor kunci dalam memperkuat daya saing UMKM kuliner di era ekonomi digital, meskipun tantangan berupa biaya komisi dan persaingan ketat tetap perlu diantisipasi.