Sosialisasi Kesadaran Hukum Bagi Penerima Manfaat Anak di Sentra Antasena Magelang Sebagai Langkah Preventif Terjadinya Tindak Pidana - Arifin, Farhan Amamul; Prabowo, Raditya Wisnu; Sanjaya, Riki; Zidniy, Mujtaba (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Sosialisasi Kesadaran Hukum bagi Penerima Manfaat Anak di Sentra Antasena Magelang dilaksanakan sebagai upaya preventif untuk meminimalisasi potensi terjadinya tindak pidana di kalangan anak. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak mengenai norma, aturan, dan konsekuensi hukum yang berlaku, sehingga mereka mampu menginternalisasi nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap hukum. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus sederhana yang relevan dengan kehidupan sehari-hari anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi hukum dasar, kesadaran akan akibat hukum dari perbuatan melanggar aturan, serta tumbuhnya sikap proaktif dalam menghindari perilaku yang berpotensi menimbulkan pelanggaran hukum. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam membentuk karakter anak yang taat hukum dan mampu berkontribusi positif di lingkungan sosialnya.