Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Desa Ilanbatu, Kecamatan Walenrang Barat, Kabupaten Luwu - Agussalim , Agussalim; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu program pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui perubahan pola hidup sehat. Di Desa Ilanbatu, Kecamatan Walenrang Barat, Kabupaten Luwu, penerapan PHBS masih rendah dengan hanya 32,46% rumah tangga yang menerapkan PHBS. Pengabdianini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai PHBS di tingkat rumah tangga melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi tanya jawab dengan melibatkan 25 peserta, terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, dan kader posyandu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai PHBS. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, dan sebagian besar mulai mengadopsi perilaku hidup bersih seperti mencuci tangan dengan sabun dan menggunakan jamban sehat. Kegiatan ini juga memperkuat peran Puskesmas dalam promosi kesehatan. Kesimpulannya, penyuluhan PHBS terbukti efektif meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat, sehingga dapat dijadikan model untuk program serupa di wilayah lain.