Penyuluhan Dampak Konsumsi Rokok dan Upaya Berhenti Merokok di SD GMIM 1 Tumpaan - Poluan , Lodewyk Norman Nover; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyuluhan tentang dampak konsumsi rokok dan upaya berhenti merokok di kalangan siswa sekolah dasar sangat penting untuk mencegah kebiasaan merokok yang berkembang di usia dini. Merokok dapat meningkatkan risiko penyakit kronis dan memiliki dampak sosial-ekonomi yang besar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SD GMIM 1 Tumpaan tentang bahaya merokok serta cara-cara efektif untuk berhenti merokok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan media visual, diskusi interaktif, dan pembagian materi edukasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuiz, observasi, dan evaluasi lisan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa dapat menjawab soal kuiz dengan benar, yang mencerminkan peningkatan pemahaman mereka tentang bahaya merokok. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi diskusi. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pola hidup sehat dan menghindari kebiasaan merokok. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif pada siswa dan dapat dijadikan model untuk penyuluhan serupa di sekolah lain, dengan keterlibatan orang tua dan guru sebagai pendukung utama.