Lansia Aktif dan Sehat: Pemeriksaan Rutin dan Penyuluhan di Posyandu Lansia Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Basaan Tahun 2025 - Kandou, Fricilia M W; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pertumbuhan jumlah lansia di Indonesia memunculkan tantangan besar dalam bidang kesehatan, dengan meningkatnya prevalensi penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Basaan melalui pemeriksaan rutin dan penyuluhan pola hidup sehat. Metode yang diterapkan meliputi pemeriksaan kesehatan berkala (tekanan darah, gula darah, kolesterol) dan penyuluhan mengenai gaya hidup sehat serta peran keluarga dalam mendampingi lansia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75% lansia yang mengikuti program mulai rutin memeriksakan kesehatan mereka, dan 60% melaporkan perubahan positif dalam pola makan mereka. Selain itu, 80% keluarga lansia yang terlibat merasa lebih siap mendukung kesehatan lansia. Program ini juga berhasil menurunkan angka hipertensi pada lansia sebesar 15% setelah satu tahun pelaksanaan. Kesimpulannya, pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan lansia dan memperkuat dukungan keluarga, serta dapat diterapkan secara luas untuk meningkatkan kualitas hidup lansia di daerah lain.