Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pencegahan Stunting, dan Mitigasi Bencana untuk Peningkatan Potensi Desa Cianaga - Putra, Bonse Aris Mandala; Aldrin T, Edwin; Gunawan, Indra; Mamun, Selfiyani; Hergisa, Rizky; Destriyanto, Salwa Aulia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nusa Putra Kelompok 30 dilaksanakan di Desa Cianaga, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, pada 7 Juli hingga 5 Agustus 2025. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa. Berfokus pada isu-isu sosial dan potensi desa, mahasiswa melakukan serangkaian kegiatan terencana.Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan analisis isu sosial di lapangan, serta partisipasi aktif dalam program-program desa. Program utama yang dilaksanakan mencakup: Peningkatan kesehatan melalui kunjungan dan partisipasi di Posyandu, termasuk pendataan dan pemberian makanan sehat pendamping untuk anak-anak terdampak stunting, Peningkatan pendidikan dengan sosialisasi pentingnya pendidikan dan kegiatan mengajar di sekolah.Mitigasi bencana dan pengelolaan lingkungan melalui sosialisasi mitigasi bencana dan edukasi pengolahan sampah.Hasil dari KKN ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam isu-isu kesehatan, pendidikan, dan lingkungan. KKN ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam upaya pembangunan desa, sekaligus menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan berinteraksi langsung dengan masyarakat.