STUDI RESISTENSI TANAH BERDASARKAN VARIASI KEDALAMAN KECEPATAN GELOMBANG GESER (Vs) DI KECAMATAN SELEBAR, KOTA BENGKULU - Dedi Setiawan; Lindung Zalbuin Mase; Fepy Supriani; Rena Misliniyati; Khairul Amri (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2025)
Kecamatan Selebar merupakan salah satu kecamatan di Kota Bengkulu yang memiliki beberapa infrastruktur vital. Kondisi geologi yang beragam dan aktivitas seismik yang masif menjadikan kawasan ini sebagai lokasi penting dalam studi geoteknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kecepatan gelombang geser (Vs) terhadap resistensi tanah di Kecamatan Selebar berdasarkan parameter kecepatan gelombang geser rata-rata (Vs) pada kedalaman 10 hingga 50 m (Vs10, Vs20, Vs30, Vs40, dan Vs50), kelas situs dan Ground Amplification Factor (GAF). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari perekaman mikrotremor sebanyak 40 titik yang kemudian dianalisis dan divisualisasikan dalam bentuk peta sebaran dua dimensi berbasis Geographic Information System (GIS). Interpolasi spasial dilakukan menggunakan metode Ordinary Kriging dengan Spherical Semivariogram Model dan Inverse Distance Weighting (IDW) untuk memperoleh distribusi sebaran yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Vs10, Vs20, Vs30, Vs40, dan Vs50 di Kecamatan Selebar berkisar antara 100 hingga 1.100 m/s, dengan peningkatan kekakuan tanah seiring bertambahnya kedalaman. Kecamatan Selebar didominasi oleh kelas situs C, dengan beberapa zona B dan D, serta GAF antara 0.9 hingga 1,7. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai respons tanah dan dapat menjadi referensi dalam upaya mitigasi serta pertimbangan dalam perencanaan pembangunan infrastruktur tahan gempa di Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu.