Pengaplikasian Integral untuk Membuktikan Rumus Keliling Lingkaran - Annisa, Salsa Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Lingkaran merupakan salah satu materi pembelajaran yang berhubungan langsung dengan peserta didik. Menentukan keliling lingkaran dapat digunakan rumus 2, rumus keliling lingkaran dapat dibuktikan bisa menghitung keliling lingkaran dengan beberapa cara,salah satunya pengaplikasian integral. Pada artikel ini akan dijelaskan pengaplikasian integral untuk membuktikan rumus keliling lingkaran. Integral dapat diaplikasikan untuk membuktikan keliling lingkaran dalam koordinat kartesius dan koordinat polar (kutub). Pembuktian rumus keliling lingkaran dilakukan dengan menggunakan integral tungggal yang melibatkan lingkaran dengan pusat (0,0) dan (a,b) dalam koordinat kartesius Metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah studi literatur. Dengan membuktikan rumus keliling lingkaran maka peserta didik mengetahui asal usul rumus keliling lingkran.