Praktik Harmoni Nilai Sosial Berbasis Reproduksi Kultural di Kampung Miliarder Jatiyoso Kabupaten Karanganyar - Supriyanto, Supriyanto; Naredia, Shubuha Pilar; Wibowo, B.Mayang Sada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Istilah Kampung Miliarder kini mulai dikenal oleh masyarakat, utamanya pada salah satu desa di Kabupaten Karanganyar yaitu Desa Tlobo. Hal itu terjadi karena munculnya hunian mewah sebagai salah satu dampak dari pembangunan Bendungan Jlantah. Masyarakat pada aktivitasnya tumbuh dan berkembang melalui beragam reproduksi kultural. Terjadinya reproduksi kultural yang berdampak pada munculnya pola aktivitas baru. Maka penelitian ini berfokus pada bagaimana praktik harmoni sosial berbasis reproduksi kultural di Kampung Miliarder Jatiyoso Kabupaten Karanganyar dan perubahan sosial yang terdapat pada praktik harmoni sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang masyarakat petani dan habituasinya dalam arena kontestasi industri pembangunan Bendungan Jlantah menggunakan skema praktik reproduksi kultural. Penelitian ini adalah sebuah studi kasus tunggal yang unik dengan sumber data informasi yang diperoleh secara langsung dengan wawancara dan data pendukung melalui studi kepustakaan mengenai sumber bacaan yang sesuai dengan fokus penelitian. Data dikumpulkan menggunakan observasi, in-depth interview, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui model interaktif model interaktif. Hasil penelitian menunjukan pada masyarakat petani terdapat praktik harmoni sosial dan perubahan sosial berbasis reproduksi kultural yang terjadi. Pada masyarakat petani tersebut melekat habitus dan kepemilikan akan modal. Praktik reproduksi kultural terjadi akibat kontestasi aktor dalam arena dengan akumulasi habitus dan modal yang melekat. Bentuk reproduksi kultural pada masyarakat petani yang ditemukan dalam penelitain ini berupa; penggunaan Bahasa, tradisi sredekan, dan kegiatan bertani.