ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN PASSING PADA PERMAINAN SEPAKBOLA PEMAIN SSB PERSITAS DESA PERADUN TEMERAS - Irfan Zidni Al Ambari; Hendri Munar; Reza Hadinata (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana Tingkat Keterampilan Passing pada Permainan Sepakbola Pemain SSB Persitas Desa Peradun Temeras. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemain SSB Persitas desa Peradun Temeras yang berusia 17 tahun dengan jumlah total 30 Pemain. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif berbasis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan dasar passing pada pemain SSB Persitas Desa Peradun Temeras usia 17 tahun, dapat diketahui bahwa mayoritas pemain (83,3%) berada dalam kategori baik dan sedang, yang menunjukkan bahwa keterampilan dasar passing secara umum telah terbentuk meskipun belum merata secara optimal. Sepertiga pemain telah menunjukkan kemampuan passing yang stabil dan akurat, namun setengahnya masih memerlukan peningkatan melalui latihan teknik dasar yang lebih intensif dan terstruktur. Dan sebanyak 16,7% pemain berada dalam kategori kurang, yang menandakan perlunya perhatian khusus dari pelatih dalam pembinaan teknik dasar passing secara individual.Faktor-faktor seperti keterbatasan sarana-prasarana, motivasi, dan kedisiplinan latihan turut memengaruhi hasil keterampilan passing para pemain. Permukaan lapangan yang kurang layak serta sikap pemain yang belum disiplin menjadi hambatan dalam peningkatan kemampuan teknik dasar.